(pour une dizaine de crêpes - soit pour deux personnes max!)
500 ml de lait frais
180 gr. de farine de blé
70 gr. de farine de châtaignes
3 oeufs
2 c.s. de sucre roux en poudre
1 c.s. d'huile d'olive (ou huile vierge de coco)
2 pincée de fleur de sel
1 pincée de vanille en poudre
1 ou 2 pincée(s) de fève de Tonka fraîchement pilée (option)
Préparation & cuisson:
Munissez vous d'une cuillère en bois et mélangez les deux farines dans un grand récipient. Creusez un "puit" au milieu.
Cassez les trois oeufs et les versez au centre du "puit".
Ajoutez le sucre roux, l'huile, le sel, la vanille et la fève de Tonka en poudre. Commencez à mélanger tout en versant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Cassez les trois oeufs et les versez au centre du "puit".
Ajoutez le sucre roux, l'huile, le sel, la vanille et la fève de Tonka en poudre. Commencez à mélanger tout en versant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Laissez reposer votre pâte au frigo pendant une heure (voire plus).
Sortez votre pâte à crêpes et remuez à nouveau pour bien mélanger (avec une cuillère en bois de préférence). Y ajoutez un peu d'eau (plus ou moins 100 ml) afin de l'assouplir et de la rendre moins épaisse.
Faîtes chauffer une poêle à feu vif dans laquelle vous faîtes fondre un petit morceau de beurre.
Conservez un feu fort (mais pas trop) et versez une louche de pâte.
Tournez la poêle en l'inclinant légèrement sur les côtés afin de bien répartir la pâte.
Quand la crêpe se détache ou quand les bords brunissent, vous pouvez la retourner et cuire l'autre côté.
A déguster agrémentée(s) de sirop d'érable, de chocolat fondu ou de crème de marrons...
Où trouver de la farine de châtaignes ?
Dans les boutiques bio type Naturalia, Biocoop etc. et en ligne
Prix: environ 5€ les 500 gr.
Où trouver de la vanille en poudre ?
Sur ebay ! :) Vous y trouverez aussi de belles gousses entières
Où trouver des fèves de Tonka ?
- Aux douceurs d'Alys - rue de la Terrasse - Paris 17ème
- Roellinger - 51 bis, rue Saint Anne - Paris 2ème
Comment reconnaitre de vrais oeufs ?
Les vrais oeufs ont une coquille très dure car les vraies poules picorent aussi des graviers !
2 € les 6 (vrais) oeufs au marché bio Raspail à Paris (le dimanche - métro Rennes).
Oeufs bio du marché Raspail © Cécile Chary |